О ювелирных изделиях

Значение колец на безымянном пальце у мужчин и женщин

Есть определенные традиции в отношении колец — например, в большинстве стран обручалки носят на безымянном пальце. Однако не каждое кольцо на этом пальце — обручальное. Мы разобрались в символике колец на безымянных пальцах и готовы рассказать вам.

Что означает кольцо на безымянном пальце левой руки

Обручальное

Жители некоторых европейских стран, а также США, Южной Америки надевают обручальное колечко на левую руку, на безымянный пальчик. Есть мнение насчет «вены любви», которая проходит от кончика безымянного пальца прямиком к сердцу и воспринимается как кратчайший путь к нему.

Венчальное

Среди католиков и протестантов принято надевать венчальные украшения на безымянный палец левой руки. Левую сторону тела в католицизме связывают с сердцем, а потому считают более значимой в сравнении с правой стороной.

Помолвочное

Если в честь помолвки жених дарит возлюбленной кольцо, то девушка надевает его на ту руку, на которой потом будет носить обручалку — слева носят помолвочные кольца католички, американки, некоторые европейки.

Что означает кольцо на правом безымянном пальце

Обручальное

В России и ряде других стран принято надевать свадебные кольца именно на правую руку. Раньше обручалки было легко узнать — обычно это были гладкие золотые ободки без дополнительного декора. Сегодня отличить обручалку от декоративного колечка не так просто — помимо классических колец на выбор влюбленных представлены модели с различным оформлением — с драгоценными камнями, узорами или гравировкой, необычной формы.

Венчальное

В православии принято надевать венчальные украшения на правую руку. Вообще, православные придают большое значение правой стороне — в частности, крестное знамение совершают именно правой рукой, а на правом плече, по мнению православных христиан, сидит ангел-хранитель. Само название религии «православие» произошло от слова «правый», что означает «правильный, верный».

Помолвочное

Если жених дарит невесте помолвочное колечко, то она должна носить его на том же пальце, на которое потом наденет свадебное украшение. Для православных и жителей России, Греции, Болгарии, Латвии это правый безымянный палец. Разумеется, это неполный перечень стран, в которых помолвочное украшение носят справа — их значительно больше.

Серебряное кольцо на безымянном пальце

Мужское обручальное у мусульман

В исламе обручальные кольца не считаются обязательными — супруги могут вовсе не носить никакие свадебные украшения. Однако традиция носить их достигла и мусульманских влюбленных — некоторые пары покупают обручалки, правда в большинстве случаев кольцо покупают только женщине — золотое. Мужчины надевают свадебное кольцо редко, а золото обычно и вовсе не носят — в исламе это считается плохой приметой. Поэтому мусульманина-мужа скорее можно увидеть с серебряным кольцом на безымянном пальце. Кстати, мусульмане надевают его на левую руку, но это нестрогое требование — иногда можно встретить мусульман с обручалкой справа.

Кольцо-оберег у христиан

Серебряные кольца со словами молитвы «Спаси и сохрани» чаще всего надевают именно на безымянный палец, справа. Такое кольцо считается сильным оберегом, отношение к нему трепетное и уважительное.

Кольцо-знак в сообществе ЛГБТ

Среди гомосексуалистов аккуратное серебряное колечко на левом безымянном пальце считается знаком того, что парень гей и имеет постоянного партнера (гомосексуалисты «в поиске» надевают кольцо на левый мизинец). Конечно, это не единственный символ принадлежности к ЛГБТ сообществу — участники «сигнализируют» друг другу с помощью одежды, аксессуаров и даже расцветок носового платка. И наличие серебряного кольца нельзя считать стопроцентной гарантией того, что его владелец — гей.

Сегодня, когда о своей ориентации свободно говорят вслух, многие «тайные знаки» перестали быть актуальными (а вот в 50–60-е годы прошлого столетия тонкий серебряный ободок на пальце был одним из немногих способов заявить о себе). В любой сомнительной ситуации выяснить правду помогут переговоры.

Золотое кольцо на безымянном пальце

Женское обручальное у мусульман

Как говорилось выше, свадебные украшения носят не все мусульмане. Но если они надевают обручалки, то обычно это золотые кольца для женщин и серебряные для мужчин. Если у девушки золотое кольцо на левом безымянном пальце — возможно, она мусульманка и замужем. Обручалка на левом пальце в мусульманских странах символизирует подчиненность жены мужу, в семье главенствующая роль отдается мужчине.

Обручальное мужское или женское

Как ни банально, но пальму первенства среди золотых колец на безымянных пальцах занимают именно обручалки. Золото для изготовления свадебных украшений используется чаще всего, ведь это благородный и ценный металл — твердая мировая валюта, которая не сдает своих позиций много столетий. Оно считается металлом Солнца, его энергетика наполнена силой и теплом, а значит, золотые обручальные кольца будут подпитывать семейные узы, делать их крепче.

Значение кольца на безымянном пальце руки по мнению психологов и астрологов

  • Кольцо на левой руке. Предпочитают носить оптимисты, люди с творческими задатками. Украшение здесь поможет активировать креативность, привлечь вдохновение, сконцентрироваться на положительных эмоциях. Если кольцо на левом безымянном пальце небольшое, можно говорить о сдержанности и утонченности натуры. Крупные, вычурные кольца часто выбирают люди, склонные к перепадам настроения.
  • Кольцо на правой руке. Предпочитают носить рассудительные, искренние люди. Они любят жить в свое удовольствие, легко находят общий язык с новыми знакомыми, среди них часто встречаются заядлые путешественники.

Несмотря на множество значений колец на безымянных пальцах, иногда кольцо — это просто кольцо. Украшение может не иметь явного или скрытого смысла — просто мужчине или женщине нравится носить ювелирное изделие на этом пальце. Не стоит искать черную кошку в темной комнате, лучше включить свет — то есть, спросить о значении кольца напрямую!